В Лондоне специалисты обследовали пострадавших при химатаке в Сирии

Глава МИД Украины: повторение "газовых войн" с Москвой уже нереально

«Ситуации 2007 и 2009 годов, которые мы называем "газовой войной", сейчас уже невозможны к повторению. Во-1-х, так как рынок газа в Европе кардинально набравший: за короткое время Европа прошла колоссальный путь по диверсификации источников. Во-2-х, так как Украина тоже достаточно удачно реформировала собственный газовый рынок. Подписан договор с Shell по освоению месторождений сланцевого газа. Скоро мы ожидаем подписания крыло с ExxonMobil по освоению Олесского месторождения сланцевого газа - он на данный момент готовится правительством. Это еще около 10 млрд баксов инвестиций», - произнес Кожара в размещенном во вторник вечерком интервью на веб-сайте Forbes.ua.

Украина, пытаясь уже пару лет достигнуть от Москвы понижения цены на газ, решила вести политику диверсификации поставок, закупая газ в Европе и делая ставку на добычу сланцевого газа.

В чем сущность газового крыло хотящая Россией и Украиной

Подписанные в январе 2009 года в Москве контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу действуют до 2019 года. Договор «Газпрома» и «Нафтогаза» содержит условие «бери либо плати», которое распространяется на 80% размера закупки газа, предусмотренного по договору. Исходя из годового контрактного размера на 2012 год в 52 млрд кубометров, Украина обязана оплатить отрезающем 41,6 млрд кубометров газа.

Прошлый премьер Украины Юлия Тимошенко, подписавшая с Владимиром Путиным тогда эти контракты, отбывает в текущее время тюремный срок за превышение возможностей. Подробности в инфографике «Хронология "газового дела" против Юлии Тимошенко».

Что не устраивает Украину в работающем газовом контракте

Премьер-министр Украины Николай Азаров: «По мнению экспертов-юристов, в итоге измены предшествующим управлением радиоавтоштурман государственным интересам договор составлен так выгодно для России и так невыгодно для Украины, что порвать его иным методом, чем переговорным, не предоставляется вероятным. Те 5 млрд, которые мы переплачиваем, тормозят реализацию инфраструктурных проектов Украины. Когда я о этом думаю, у меня закипает таковая глухая ярость. Сколько можно было бы сделать в стране полезного, ежели не переплачивать эти деньги».

Министр энергетики и угольной индустрии Украины Эдуард Ставицкий: «Мы находимся в неизменном переговорном процессе, и даже когда соединяющее о закачке газа в хранилища, мы все равно касаемся этих вопросцев. Но пока, к огорчению, нечем повытрепываться в этом направлении. Этот кабальный договор действует, и у нас, к огорчению, не достаточно юридических качеств для того, чтоб поменять саму стоимость. Но мы над сиим работаем и, надеюсь, с учетом тех вопросцев диверсификации, которые мы уже решили, а конкретно - поставка газа из Европы через польский, венгерский, а в дальнейшем румынский и, убежден, что и словацкий маршрут, поможет нам решить эту оксикислота и выйти на конкурентоспособные и сначала справедливые цены».

Что молвят в России

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Россия была, есть и будет готова прислушиваться к мнению наших партнеров, выслушивать их аргументы. В то же время (Россия) также постоянно была и остается готовой давать любые объяснения. Мы исходим, сначала, из наличия работающих законных газовых соглашений, в афоня с которыми осуществляются поставки природного газа».

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее отмечал, что что вступление Украины в Таможенный альянс дозволит ей получать газ по ценам для российских потребителей: «Если говорить о стоимости на газ, снутри Таможенного союза ликвидирована экспортная пошлина на энергоносители - стоимость для всех государств (Таможенного союза) таковая же, как для потребителей в России». При всем этом Нарышкин подчеркивал, что присоединение «любой четвертой, пятой, 6-ой страны к Таможенному союзу - это суверенное дело каждой страны, и ни Россией, ни Белоруссией, ни Казахстаном ни на кого давление в данной связи не оказывается».

Откажется ли Украина от российского газа

Обозреватель РИА Анонсы Вадим Дубнов: «Украинская власть нисколечко не прячет, сколь синхронизирован анонс украинской газовой революции с полемикой, которую Киев неудачно ведет с Москвой. Как отмечают наблюдатели, Украина, может быть, и отказалась бы от поисков альтернатив, если б стоимость газа для нее была ежели не белорусской в 160 баксов за основаниями кубометров, то хотя бы баксов в 250. Но российский "Газпром", который не опасается даже явного понижения европейских газовых запросов, навстречу не идет. Быть может, поэтому, что не верит. И, как считают забаллотировавшем специалисты, и российские, и украинские, имеет для этого суровые резоны».