cheapest tadalafil

Ираклий Аласания: С 2015 года Грузия станет частью Сил скорого реагирования

В Иране начали телевизионную борьбу с исламским фундаментализмом

По словам аятоллы Сайеда Джазайери, представителя в Хузестане верховного аятоллы Али Хаменеи, новый телеканал «Аль-Ахваз» должен распространять учение пророка Мухаммеда и бороться с ваххабизмом, радикального движения в Исламе, которая является господствующей доктриной в Саудовской Аравии - сообщает BBC News.

Исламский фундаментализм

В Хузестане действует ряд суннитских групп, выступающих за отделение от Ирана, в том числе «Организация освобождения аль-Ахваза». Во время ирано-иракской войны они поддерживали иракский режим Саддама Хусейна. При этом регион богат нефтью (в 2012 году месторождение было обнаружено даже под аэропортом столицы региона) и имеет важное стратегическое значение для Ирана.

Телеканал вещает по спутнику и в интернете. Кроме общественных передач по нему транслируются киноленты и мультипликационные фильмы, кулинарные программы.

Запуск вещания телеканала вызвал неоднозначную реакцию иранской общественности. В частности, по данным Ahwaz News Agency, экс-министр обороны Ирана Али Шамхани, один из немногих этнических арабов, занимавших министерские посты в исламской республике, заявил, что новый телеканал нацелен на раскол арабской общины и пожаловался на то, что правительство уделяет недостаточно внимания реконструкции Хузистана (до сих пор страдающего от последствий ирано-иракского конфликта) и интеграции арабов в иранское общество.

Особую критику Али Шамхани вызвало то, что для работы канала был приглашен тунисский теолог Мухаммад аль-Тиджани (Muhammad al-Tijani) известный тем, что перешел из суннизма в шиизм: по его словам, он не знаком с местными порядками, и только усилит межэтнические трения. Как сообщает Nasim Online, несмотря на критику правительства и нового канала, Али Шамхани был назначен 10 сентября председателем Верхового совета безопасности Ирана.

Иран является одним из немногих стран исламского мира, в котором большинство населения составляют шииты. Один из главных пунктов доктрины шиизма является то, что руководство мусульманской общиной, по их мнению, должно не выборное лицо, халиф (как в суннизме), а имамы, лица из числа потомков пророка Мухаммада.