проститутки Челябинска

Швеция и Польша убеждены, что решение сирийского конфликта может занять десятилетия

Судьба минарета в Грузии остается предметом раздора

Грузинское село Чела расположено в нескольких десятках километров от границы с Турцией. Большинство его жителей исповедуют ислам. Нодар Иремадзе вместе с односельчанами несколько лет назад начал сбор денег на постройку мечети и изготовление минарета. В 2006 году у местных мусульман, наконец, появилась возможность молиться, не выезжая из деревни.

Судьба минарета в Грузии

Они договорились, когда открывали мечеть, что громких молитв здесь не будет, потому что рядом живут односельчане - христиане. Один из жителей села сказал: мы общаемся с Богом не с целью вражды. И минарет был только как обязательный атрибут мечети, как ее украшение.

Однако в конце августа 2013 года налоговая служба при поддержке полиции его демонтировала. Как объяснили в ведомстве, минарет был изготовлен в Турции и ввезен в страну без уплаты соответствующих налогов. В результате недовольные действиями силовиков мусульмане, проживающие в Грузии, устроили акции протеста по все стране. Президент Грузии Михаил Саакашвили традиционно обвинил в произошедшем правительство Бидзины Иванишвили. На заявление президента премьер-министр отвечать не стал.

Неправительственные организации Грузии отправили в село Чела своих представителей. Общественники пришли к выводу, что межрелигиозный конфликт в селе - провокация. Причем, инспирированная как раз членами президентской партии - Единое Национальное Движение. По мнению посланцев НПО это была пиар-кампания, которую спланировала партия ЕНД, чтобы перед предстоящими президентскими выборами записать очки на свой счет. Активисты НПО обещают продолжать изучать произошедшее и более детально информировать общественность позднее.

Свое расследование инцидента проводят также налоговая служба и МВД. Есть версия, что кто-то просто неправильно оформил документы по минарету. Дело в том, что товары, не имеющие коммерческих целей, не подлежат таможенному сбору. А ввезенный в Грузию минарет был задекларирован как строительный материал, а значит, его нужно было растаможить.

Является ли это случайной ошибкой или же специально запланированной провокацией, установит следствие. Сам минарет уже вернули в деревню. Но до окончания следствия запретили устанавливать.