Эво Моралес считает исчерпанным инцидент с президентским самолетом в Европе

Администрация США приняла дополнительные меры по ужесточению контроля над огнестрельным оружием

За последние восемь лет США дали разрешение на ввоз 250 тысяч единиц такого оружия, которое поступало в арсеналы частных владельцев и оказывалось порой в руках преступников. Теперь его смогут приобретать только государственные службы и музеи.

Огнестрельное оружие

Проверка личностей покупателей

Еще один шаг, объявленный Байденом, предусматривает ужесточение проверок личностей покупателей, регистрирующих стрелковое оружие не на себя лично, а на компанию. «Это простые, ясные и отвечающие здравому смыслу меры», - сказал вице-президент США.

Он также привел к присяге нового руководителя федерального Бюро по контролю за спиртными напитками, табачными изделиями и оружием Тодда Джонса, кандидатура которого была недавно одобрена американским сенатом.

Байден возглавил межведомственную комиссию по выработке мер контроля над огнестрельным оружием после убийства в конце прошлого года в средней школе в Ньютауне /штат Коннектикут/ 20 детей и шестерых взрослых. Используя свои полномочия, президент Барак Обама уже принял ряд административных мер в этой области, однако всеобъемлющий законопроект, подготовленный с участием его администрации, не был одобрен Конгрессом.

В апреле сенат большинством голосов выхолостил содержание этого документа, отклонив поправки, предусматривающие проверки личности покупателей и запрет на продажу автоматических винтовок военного образца с магазинами, вмещающими более 10 патронов. Против этих мер вместе с большинством республиканцев, традиционно получающих финансовую помощь от «оружейного лобби», выступили и несколько демократов из американской глубинки, где по прежнему сильны консервативные настроения. Противники ограничений ссылаются на вторую поправку к Конституции США, гарантирующую всем гражданам страны право на ношение оружия, и утверждают, что «стреляют не пистолеты, а люди».

Назвав голосование в сенате позором, Обама заявил, что «усилия по ужесточению контроля над оружием на этом не закончены». Эта проблема остается в числе внутриполитических приоритетов в деятельности нынешней американской администрации.