Наиболее 110 человек погибли в боях военных с исламистами на юге Филиппин

Spiegel: АНБ следило за транзакциями по картам VISA

Наблюдение, как докладывает Der Spiegel, велось подразделением, которое именуется Follow the money («Следи за деньгами»). На базе собранной инфы спецслужба составила свою глобальную базу данных «Тракфин».

Согласно документам, которые Сноуден передал прессе, в 2011 году эта база содержала 180 млн записей, 84% из их - по транзакциям при помощи кредитных карт.

Также АНБ выслеживало данные по транзакциям через международную межбанковскую систему SWIFT, кабинет которой размещен в Брюсселе. Данной для нас системой, основанной на «скорости, надёжности и конфиденциальности», пользуется наиболее 10 тыс. банковских организаций в 212 странах.

Согласно приобретенным документам, АНБ шпионило за держателями кредитных карт, а именно, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Пресс-секретарь компании VISA, анормальный, заявляет, что спецслужба не могла получить информацию о их ни от 1-го из структурных подразделений компании.

Денежный консультант Маргарет Богенриф, сооснователь компании ACM Partners, заявляет, что совсем не умопомрачительно, что денежные компании, получающие поддержку правительства, делятся с ним информацией.

«Я считаю, что люди, которые обычно относятся к государству с подозрением, станут применять платежную систему Bitcoin либо почаще создавать оплату наличными, - считает она. - Те компании, что создают расчёты наличными, навряд ли станут открывать спецслужбам конфиденциальную информацию о клиентах».