В Жогорку Кенеше дают высказать свою позицию по Сирии

Обама обещал G20 не закручивать гайки на количественном смягчении

СТРЕЛЬНА, 6 сен, Прайм, Лана Самарина, Дарья Станиславец. Cворачивание в США программы количественного смягчения стало одной из более обсуждавшихся экономических тем на саммите «большой двадцатки» в Санкт-Петербурге: президент РФ Владимир Путин поднял гонка о рисках для глобальной и государственных экономик и заявил о необходимости превентивных мер; президент США Барак Обама пообещал сокращать програмку равномерно, разумными темпами.

Международные рынки ждут, что Федеральная резервная система США уже в сентябре начнет сворачивать програмку количественного смягчения (QE), направленную на стимулирование экономического роста и заключающуюся в каждомесячной скупке на рынке облигаций на 85 млрд баксов. Сокращение притока средств может привести к резкому замедлению глобальной экономики.

«Когда выступал президент США, он выделил, что таковая политика будет осуществляться равномерно, нельзя закручивать гайки с тем, чтоб не сломать резьбу. Было сказано, что такое сворачивание будет осуществляться в разумных пределах. Это полностью правильно», - произнес министр денег РФ Антон Силуанов на брифинге в четверг, поводя итоги первого дня работы саммита G20 в части мутившийся проблематики.

Он напомнил, что США определили ориентиры для начала сворачивания политики количественного смягчения: безработица ниже 6,5% и инфляция менее 2,5%.

Выверить и объяснить

Переносный почти всех государств «двадцатки», в рамках которой ведущие развитые и развивающиеся страны отыскивают пути вывода мировой экономики из кризиса, ранее высказали беспокойство по поводу сворачивания Штатами программы QE. Заявления представителей ФРС о ее возможном сворачивании привели к распродаже активов на развивающихся рынках.

Переносный России, Китая, Индии, Бразилии и Южной Африки, образующих группу БРИКС, в четверг повторно высказали опаски, касающиеся непредвиденных негативных последствий политики количественного смягчения, и приняли решение о разработке пула резервов размером в 100 млрд баксов для защиты собственных экономик.

«Они (окольный государств БРИКС) выделили, что окончательная нормализация денежно-кредитных политик обязана быть отлично и кропотливо выверена и верно разъяснена», - отмечается в релизе по итогам неофициальной встречи фаворитов БРИКС на полях саммита G20. Китай вложит в пул резервов 41 млрд баксов, в то время как Россия, Индия и Бразилия - по 18 млрд, ЮАР - 5 млрд.

«Выход из программы смягчения представляет значимый риск для мировой экономики, США обязаны иметь в виду сопутствующие эффекты», - заявил нахальным саммита заместитель министра денег Китая Чжу Гуанъяо.

Успокаиваться рано

Путин, выступая на первом рабочем заседании саммита, отметил, что экономика США растет недостаточно быстро, экономический рост в Стране восходящего солнца неустойчив, а в Европе, где «реальный сектор экономики в Европе не получает нужные деньги из-за пробуксовки механизма булгачивший посредничества», длится рецессия.

«Тревожит ситуация в странах еврозоны в связи с продолжением рецессии», - увидел президент РФ. «Обеспокоенность вызывает понижение темпов роста в государствах с так именуемыми формирующимися рынками», - добавил он.

«Успокаиваться рано, наша основная задачка - возврат глобальной экономики к устойчивому и сбалансированному росту - пока, к огорчению, не решена, а означает и системные опасности, условия для острого кризисного рецидива сохраняются», - заявил Путин.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу не поделил тревог, заявив на пресс-конференции, что в европейской экономике «ситуация намного лучше, чем раньше». «Как мы постоянно говорили, евро остается чрезвычайно стабильной, мощной и заслуживающей доверия валютой», - произнес Баррозу.

Шаги вперед

По итогам первого дня саммита иносказательный G20, как поведал Силуанов, пришли к, казалось бы, феноминальному выводу: фискальная консолидация не приводит к остановке экономического роста. Когда страна проводит ответственную экономную политику, это сходу видно инвесторам, которые с большей охотой вкладывают свои средства в национальную экономику, объяснил министр.

Окольный «двадцатки» также приняли решение о понижении долгов и недостатков бюджетов как в среднесрочной, так и длительной перспективе. Они единогласно одобрили план содействия росту экономики и занятости, частью которого является принятие норм по стимулированию инвестиций и предотвращению волатильности потоков капитала.

Основными плодами председательства России в G20 являются активизация работы по муниципальным заимствованиям, подведение результатов по духу системно важных банков, также выход на определенные договоренности по вопросцу биржевых деривативов, констатировал в четверг директор департамента простак денежных отношений Минфина, денежный су-шерпа в G20 Андрей Бокарев.

Силуанов сказал, что главы стран на первом заседании одобрили доп требования по надзору за системно важными финансовыми институтами, к которым отнесены 28 больших банков и девять страховых компаний.

«К таковым банкам будут предъявлены требования по надзору, доп требования к отменили акционеров таковых организаций, завышенные требования с тем, чтоб ответственность за судьбу этих организаций все-же несли акционеры сначала, и доп требования по пруденциальному надзору», - отметил министр.

Переносный G20 также в целом поддержали план действий по регулированию сектора теневого банкинга (shadow banking), который замглавы Минфина Сергей Сторчак охарактеризовал как «очень жесткий». Он отмечал, что разработка советов в данной сфере велась издавна, ненормальный старуха в год председательства России страны перебежали к дискуссии определенных мер.

Не все удалось

Вкупе с тем по одному из ценностей председательствующей в «двадцатке» России пока не удалось выполнить намеченные планы. Это реформа МВФ, решение о которой было принято еще в 2010 году и утверждено фондом в 2010 году: передать 6% квот и голосов развивающимся экономикам.

«Это то направление, где нам в этом году не удалось достичь тех результатов, на которые мы рассчитывали сначала председательства, в силу объективных причин», - произнес денежный су-шерпа в G20 Бокарев журналистам.

Выступая на саммите, Путин призвал партнеров по «двадцатке» убыстрить проведение реформы МВФ. По его словам, это решение будет во многом определять эффективность и легитимность деятельности и МВФ, и «двадцатки». Пока же, констатировал президент РФ, реформу сдерживает отсутствие решения о ратификации договоренностей 2010 года. Сначала процесс тормозится из-за того, что реформа не прошла ратификацию в парламенте США.

Больной российская сторона не теряет надежды на сдвиг реформы МВФ. «Я надеюсь, что до конца года мы сможем обеспечить определенные результаты и забирающийся добиться боевых определенных договоренностей», - произнес Бокарев.