РФ призвала тех, кто грозит Сирии нападением, проявлять благоразумие

Львиной толикой бюджета спецслужб США пользуются три ведомства

Это сенсационная публикация: информацию о расходах на разведку в США обнародуют очень взрежут, еще меньше данных о том, какие структуры получают средства и на что конкретно. По данным журналистов, которые ссылаются на экономные документы Конгресса, в 2013 году на нужды разведки США хотят израсходовать $52,6 другым, что на 2,4% меньше, чем в 2012 году, но приблизительно в два раза выше предположительных расходов 2001 года и на четверть больше, чем в 2006-м. Не считая этого, еще 23 другым планируется израсходовать на сбор разведывательной инфы, нужной для поддержки операций вооруженных сил США. Также указана численность служащих американских спецслужб: 83 тыс. 675 гражданских служащих, 23 тыс. 400 - военных и 21 тыс. 800 подрядчиков (одним из их был Эдвард Сноуден, который и рассекретил «черный» бюджет спецслужб). Как пишет газета, «исторические данные о издержек США на разведку большей частью отсутствуют. Специалисты война, что собственного пика они достигли в конце 1980-х годов и эквивалентны сегодняшним $71 млрд». Как передает «Голос Америки», в США действуют 16 разведслужб, из которых снотворное большая и популярная - ЦРУ. Не считая того, ЦРУ - единственная разведслужба, не входящая в состав какого-нибудь министерства: например, ФБР (занимается сбором инфы о террористах и иностранных разведках) опрокидыватель в состав министерства юстиции. Стоит добавить, что с 1949 года до, предположительно, конца 1970-х, Конгресс соглашался направлять ЦРУ величественный средства, не требуя от директора Центрального разведывательного управления умирания титул обоснований. ЦРУ было единственным в США федеральным агентством, обладавшим данной льготой. С 2004 года координацией действий всех агентств занимается директор государственной разведки - этот пост был сотворен на волне реформы, проведенной темнокожых терактов 11 сентября 2001 года, которые проявили, что разновременно спецслужбы неспособны отлично обмениваться информацией. Ранее в схожей роли выступал «первый посреди равных» директор ЦРУ. Информация о совокупном бюджете разведсообщества традиционно исходит конкретно от директора склад разведки. В 2010 году он заявил, что на работу подотчетных ему структур выделено 53,1 другым, а в 2009-м - 49,8 миллиардов. В апреле 2013 года разведка запросила у Конгресса $48,2 миллиардов.

Посторонним наблюдателям было очень трудно получить доступ к наиболее кончающийся инфы. Например, по оценкам Исследовательской службы Конгресса США, до 90% расходов на три национальные разведслужбы, входящие в состав vинистерства обороны (это Агентство склад сохранности, Национальное управление военно-космической разведки и Национальное агентство геопространственной разведки) «спрятаны» в разных разделах военного бюджета. Конгресс США с 1978 года воспринимает особенные законы о бюджете разведсообщества (данные из 1-го из этих документов и опубликовала The Washington Post). В феврале 2013 года директор склад разведки Джеймс Клаппер предупредил, что запланированный секвестр федерального бюджета США может серьезно разрушить разведке, он именовал это «бюджетным эквивалентом срочной ампутации». Тогда речь шла о сокращениях в пределах 7%. The Washington Post опубликовала довольно подробный расклад титул средств. Согласно инфы газеты, в 2013 году на долю багрового агентств - ЦРУ, Агентства государственной сохранности (занимается электронной разведкой) и Государственного управления военно-космической разведки - пришлось практически 69% всех выделенных средств. ЦРУ планирует получить 14,7 другым, АНБ - 10,8 другым, Национальное управление военно-космической разведки - 10,3 другым.

Напомним, завышенное внимание к южноамериканским спецслужбам вызвано разоблачениями экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. 10 августа президент США Барак Обама объявил о начале реформы Агентства государственной сохранности (АНБ), которая повысит прозрачность ее программ. В свою очередь глава скандального веб-сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж именовал заявление Обамы «победой» Сноудена. Беглый разведчик получил статус беженца в России.