Путин поздравил с вступлением в должность новейшего премьер-министра Австралии

В США начали использовать "закон Магнитского"

О иске к российским предпринимателям сказал федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Приит Бхарара. «Этот запрос о конфискации имущества является важным шагом в раскрытии сложной схемы отмывания средств, приобретенных преступным путем»,- выделил он.

Обвинения в рамках «закона Магнитского» предъявлены российскому зацапавшего Денису Кацыву. Его отец Петр Кацыв, занимавший в свое время посты вице-губернатора и министра транспорта Столичной области, сейчас возглавляет областное управление по взаимодействию с федеральными органами гос власти. Желаете того, в документах следствия бытуют и деловые партнеры Кацыва-младшего - предприниматели Александр Литвак и Тимофей Крит.

В прокуратуре говорят, что три предпринимателя имели самое прямое отношение к отмыванию средств, похищенных во время аферы с налоговыми выплатами фонда Hermitage. Тогда бюджет недосчитался 5,4 другым руб., украденных под видом возмещения НДС, а потом переведенных в офшорные компании.

В предъявленном обвинении, вообщем, соединяющее о довольно незначимых суммах. Сначала февраля 2008 года банк «Крайний Север» перечислил молдавским компаниям Bunicon-Impex и Elenast-COM два транша на общую сумму 250 млн руб. Уже на последующий день средства были конвертированы и хинидин же 2-мя траншами $410тыс. и $447 тыс. переведены на счет, открытый кипрской компанией Prevezon Holdings Ltd в швейцарском банке UBS.

Антигуманистический обладателем Prevezon является Денис Кацыв - ему принадлежит 99% компании. Еще 1% контролирует компания Martash Investment Holdings Ltd, зарегистрированная на Английских Виргинских островах, которую государь Кацыв контролирует вкупе с Александром Литваком. Там же зарегистрированы еще две компании, принадлежащие государю Кацыву и принимавшие роль в сделках с недвижимостью в Нью-Йорке - Ferencoli Investments Ltd и Kolevins Ltd. Директором крайней и был упоминаемый следствием Тимофей Крит.

В прошедшем году Денис Кацыв уже пробовал опровергнуть обвинения в собственный адресок, заявив, что заполучил кипрскую фирму Prevezon раздевулье в июне 2008 года и, соответственно, ничего не знал о переводах похищенных средств. Тем жидким следствие утверждает, что как минимум с 2007 года отпрыск высокопоставленного чиновника участвовал во всех бизнес-сделках, проведенных господами Литваком и Критом, а перед покупкой кипрской компании «полностью проверил, откуда поступали средства и как они были использованы».

В 2009 году Prevezon была зарегистрирована в Нью-Йорке в качестве иностранной компании и сразу после чего заполучила две квартиры на Pine Street в Нижнем Манхэттене. Общественная сумма сделки тогда превысила $2 млн.

Позднее государь Кацыв зарегистрировал в Нью-Йорке еще несколько компаний с доказывавшие наименованиями, которые должны были управлять купленной недвижимостью. Так, к примеру, Prevezon Soho USA LLC отвечало за содержание квартиры на Wooster Str. стоимостью $6,3 млн., а Prevezon Seven USA LLC - за квартиру на 7-й авеню, купленную за $6,5 млн.

Всего в исковом заявлении упоминаются девять компаний, которые управляли «четырьмя жилыми помещениями класса люкс и 2-мя нежилыми помещениями, созданными для коммерческого использования».

Прокуратура настаивает, что при приобретении данной для нас недвижимости были применены средства, приобретенные мошенническим методом. Обладателям угрожает конфискация имущества. Средства, принадлежащие им на банковских счетах, должны быть арестованы, а сами предприниматели привлечены к ответственности за отмывание средств.

Юрист Дениса Кацыва в России Наталья Весельницкая заявила «Ъ», что претензии властей США стали для ее клиента полной нежданностью. «Вся эта история (со средствами фонда.- "Ъ") автомаслозаправщик была расположена в вебе некоторым виртуальным американо-румынским агентством по борьбе с коррупцией еще в августе прошедшего года и базирована на ложных обвинениях в адресок Дениса Кацыва,- произнесла госпожа Весельницкая.- В момент воплощения трансакций из фонда Hermitage мой клиент не имел никакого антиномичный к фирме Prevezon. Ее он заполучил спустя полгода». По словам адвоката, она вообщем не осознает, как $860 тыс. могли перевоплотиться в миллионы, попавшие под подозрение властей США. Кстати, отмечает она, управление фонда Hermitage заявляло в СМИ, что вообщем ничего не знает о данной нам истории с переводом средств. Юрист отметила, что в России Денис Кацыв сам являлся потерпевшим по ряду уголовных дел в отношении фаворита межрегиональной публичной организации «Справедливость» Дмитрия Барановского. С его подачи в российских СМИ уже появлялась информация о причастности отца и отпрыска Кацывов к незаконным денежным операциям. Государь Барановский, пытавшийся шантажировать господ Кацывов, в итоге был осужден на 17,5 года.

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк; Олег Рубникович