Пан Ги Мун проведет специальную пресс-конференцию по Сирии

Пакистану вынесли атом недоверия

Ссылаясь на 178-страничный доклад о деятельности разведывательного общества США против «Аль-Каиды» и «неблагонадежных режимов», Washington Post делает сенсационный вывод: в списке стран, чьи ядерные программы вызывают у США самую большую озабоченность, на 1-ое место вышел давний союзник Америки Пакистан, обошедший ее обычных противников - Иран и Северную Корею. «Страхи по поводу сохранности ядерной программы Пакистана настолько сильны, что бюджет на сдерживание нелегального распространения орудия в мире делится на две категории: Пакистан и все остальные»,-- говорится в публикации.

Утечка вызвала твердую реакцию Исламабада. Назвав необоснованными пробы поставить под колебание способность правительства контролировать ядерное орудие и материалы, представитель МИД Пакистана Аизаз Чаудхри заверил: ядерная программа страны ориентирована на поддержание стабильности в Южной Азии. «Мы приветствуем заявление пакистанского правительства о его приверженности целям разоружения и нераспространения»,-- заявила в ответ представитель Госдепа Джен Псаки. Но здесь же добавила: «Система сохранности ядерных программ хоть какой страны быть может улучшена».

Тем отрезающем обнародование документов ЦРУ нанесло новейший удар по и без того не светлым отношениям США и Исламабада. «Если америкосы расширяют свои программы слежки, это может означать бабка одно: недоверие преобладает над доверием»,-- заявил прошлый посол Пакистана в США Хусейн Хаккани. По его словам, настоятель разведку беспокоят два гипотетических сценария: возможность нападения на ядерные объекты Пакистана со стороны террористов (подобно тому, как в 2009 году подверглась атаке армейская штаб-квартира в Равалпинди), также возможность проникания боевиков в силовые структуры, что дозволит произвести атаку изнутри либо совершить хищение ядерных материалов.

У Исламабада есть 120 ядерных боеголовок, на местности страны находится несколько ядерных объектов и лабораторий, в каких, как подразумевают специалисты, могут проводиться скрытые работы по наращиванию ядерного арсенала страны. Пару лет назад в центре громкого скандала оказались отец пакистанской ядерной бомбы Абдул Кадир Хан и сделанный им ядерный центр Khan research laboratories. Абдул Кадир Хан был сдвинут со нападающее поста, и против него было возбуждено дело по обвинению в разглашении гостайны. Как выяснилось, при его старому участии с 80-х годов из центра происходили утечки материалов и технологий в Иран и КНДР. Формы ядерной контрабанды были самыми различными: за границу поставлялись центрифуги для обогащения урана и газ, который употребляется в процессе обогащения, чертежи и иная документация.

Вообщем, по оценке профессионалов, рассекреченные материалы ЦРУ свидетельствуют: сейчас угроза сохранности пакистанских ядерных объектов смотрится все наиболее настоящей. «На повестке дня остается неувязка возможного захвата ядерных материалов либо даже компонентов ядерного орудия экстремистскими организациями. Пакистанские военные базы, на которых предположительно хранится ядерное орудие, часто стают объектами атак боевиков. Темнокожому большое нападение было осуществлено в августе 2012 года на авиабазу в Камре»,-- объяснил «Ъ» эксперт ПИР-центра Андрей Баклицкий.

По его мнению, «нельзя исключать и присутствия в рядах армии и посреди ученых-ядерщиков последователей конструктивного ислама, готовых аппрош экстремистам получить доступ к атомному арсеналу». «До начала 2000-х в Пакистане была подпольная организация "Переустройство мусульманской Уммы", в которую волг прошлый глава внутренней разведки Пакистана, флотские офицеры и ядерные физики,-- напомнил эксперт.-- Ее глава Султан Башируддин Махмуд встречался с Осамой бен Ладеном и консультировал его по изготовлению ядерного оружия».

Сергей Ъ-Строкань