The Telegraph: Мулла корабли готовы нанести удар по Сирии

Конфликт в Сирии: ЦРУ на службе у боевиков

ЦРУ США начало поставки вооружений отрядам сирийской оппозиции. Пока что соединяющее о стрелковом оружии, боеприпасах, средствах связи. Все это нужно для ведения боевых действий в городках малыми группами. Данный факт снова подтверждает желание Вашингтона продолжать эскалацию гражданской войны в Сирии - вплоть до победы оппозиции.

Транзит через Турцию и Иорданию

Телеканал CNN и газета Washington Post сразу сказали, что ЦРУ начало поставлять орудие сирийской оппозиции. По инфы этих СМИ, орудие стало поступать отрядам мятежников две недельки назад - в самый острый момент обострения кризиса, когда стало понятно о опасностях президента Барака Обамы нанести удар по местности Сирии, чтоб «наказать режима Башара Аль-Асада за предполагаемое применение хим оружия». Сначала, соединяющее о поставках каров, стрелкового вооружения, боеприпасов, средств связи, также «новых видах нелетального снаряжения для повстанцев».

Ежели верить источникам, на которые ссылаются южноамериканские СМИ, США пока что отрешаются снабжать врагов Башара Асада противотанковыми управляемыми снарядами и переносными ракетными системами «земля-воздух». Но, ранее в прессе появлялись сообщения, что хотите автоматического орудия и ручных гранатометов, повстанцы получают высокоэффективные и современные противотанковые средства и бронебойные снаряды. Эти поставки осуществляются не по полосы ЦРУ, а через «группу поддержки» боевиков на средства Турции, Саудовской Аравии и Катара.

Что касается каналов этих поставок, то они оказались традиционными. По словам 1-го из представителей оппозиции, которые приводит СМИ, «поставки ЦРУ осуществляются через сеть подпольных баз в Турции и Иордании, число которых возросло за крайний год в связи с тем, что Управление (ЦРУ) стремилось оказать помощь ближневосточным союзникам США, в том числе Саудовской Аравии и Катару, в снабжении орудием сил сирийских повстанцев». Сообщается также, что на юге Турции уже несколько недель работает «выездная команда» служащих ЦРУ, которые подыскивают получателей военной помощи, также помогают переправить ее через границу.

Не стоит забывать, что миссия ЦРУ в приграничной с Сирией зоне не ограничивается старуха поставками орудия. Эта организация «замыкает на себе» много остальных, вспомогательных функций. ЦРУ, например, делится с боевиками разведывательной информацией, приобретенной в итоге радиоперехвата, предоставляет закрытые каналы связи для их коммуникации, организует подготовку «борцов с режимом Асада» в афроазиатский лагерях.

Тут нет ничего новейшего. Такую же цель выполняло ЦРУ в Ливии, во время вооруженного противоборства оппозиции и приверженцев Муамара Каддафи. Ну и в хоть какой иной стране, где необходимо «свалить» «недружественный» для Вашингтона режим. Вспомним, Кубу и Латинскую Америку в 1960-1970 года. В сегодняшней ситуации новое в том, что мы смотрим, как тайная операция спецслужбы преобразуется в муниципальную политику администрации Барака Обамы. При этом последствия этих шагов очевидно не просчитаны.

Помощь от «друзей» в широком ассортименте

Сирийская оппозиция получает самую разную помощь и поддержку - в том числе и орудием - уже пару лет. Правда, до лета этого года таковая поддержка осуществлялась неофициально - через спецслужбы, но без санкции правительств. Опосля того, как с 1 июня 2013 года Евросоюз снял эмбарго на поставки орудия сирийской оппозиции, процесс вооружения боевиков юмористы был легализован. Уже через некоторое количество дней после чего решения ЕС собралась конференция «друзей Сирии» в Дохе (в экстатический друзей значились - Англии, Германии, Египта, Иордании, Италии, Катара, Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, США, Турции и Франции). На данной встрече было принято решение о централизованных поставках орудия сирийским оппозиционерам. Даже были распределены роли хотящая странами. Саудовская Аравия и Катар предоставляют повстанцам все, что могут, практически без всяких ограничений (в том числе переносные зенитно-ракетные комплексы и бронебойные снаряды). А западные страны займутся «нейтральными и гуманитарными поставками» (средства связи, бронежилеты, приборы ночного видения, продовольственные наборы, медикаменты).

Справедливости ради необходимо увидеть, что до недавних пор Вашингтон, хотя и значился посреди «друзей Сирии», но воздерживался от поставок орудия сирийской оппозиции. По последней мере, официально сегодняшней американской администрацией это не признавалось. Для этого были и основания - в рядах сирийской оппозиции активную роль игрались боевики из экстремистских группировок, в том числе террористы из «Джебхат ан-Нусры», впрямую связанной с «Аль-Каидой». В американской прессе приводились даже такие данные: ежели общественная численность сирийских оппозиционеров составляет приблизительно 100 тыщ человек, то 25 процентов из их может принадлежать к экстремистским формированиям.

Сам факт публикаций о поставках орудия ЦРУ говорит о том, что на данный момент США пересмотрели свою позицию. На данной недельке это подтвердил и госсекретарь Джон Керри, заявивший, что еще не так давно сирийская оппозиция жаловалась на задержки с поставками забаллотировавшею видов помощи, но сейчас она их получает.

Желаете того, прозвучал глас и самих оппозиционеров. Представитель Склад коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии /НКОРС/ Халид Салех также подтвердил факт поставки орудия. Наиболее того, он сказал, что накопивший и «ассортимент» помощи: ежели ранее США направляли только «небоевое снаряжение», то сейчас они «снабжают некими видами оружия». Основной адресат - Верховный военный совет Сирийской вольной армии, возглавляемый Селимом Идрисом. Эта самая группировка смогла уверить Вашингтон, что их орудие «не попадет в нехорошие руки».

Халид Салех приветствует поставки орудия, но считает, что «их недостаточно, чтоб переломить ситуацию гражданской войны». «Если вы сравните то, что мы получаем по сопоставлению тем, что Асад получает от Ирана и России, то нам предстоят еще долгие бои», - посетовал он американской прессе.

Любые средства, чтоб свалить Асада

Но мыслить, что в критериях боевых действий можно поставлять орудие одной группировки и рассчитывать, оно не попадет в руки иной, как минимум самонадеянно. В Сирии 3-ий год длится внутренний вооруженный конфликт и этот же «умеренный» Верховный военный совет участвует в совместных боевых операциях с экстремистскими группировками, включая подразделения «Аль-Каиды». Поделить эти группировки нереально. Те представители оппозиции, кто говорит о будущей Сирии как светском демократическом государстве и кто вхож в кабинеты Госдепа, воюют плечом к плечу с теми, кто ест людские сердца и расстреливает дам и деток старуха за то, что они принадлежат иному религиозному направлению. Наверняка, здесь не стоит лукавить. В американских СМИ говорится, что одним из каналов доставки снаряжения повстанцам выступает сирийское отделение движения «Братья-мусульмане».

Скорей всего, в Вашингтоне соображают, что в сегодняшних критериях поделить боевиков на «хороших» и «плохих» нереально. Соображают там и всю условность «гарантий», которые дают «получатели» военной помощи. Но, видимо, желание сдвинуть «режим Асада» бесстрастное чувство брезгливости. Отсюда и поставки орудия, и политические заявления о том, что Асад должен уйти со нападающее поста. При этом все это развивается на фоне переговоров России и США по поводу плана взять под контроль хим орудие в Сирии. Ежели южноамериканская администрация машинном таковой подход к урегулированию, то он не приведет ни к чему отличному. Орудие, поставляемое боевикам в Сирии, в какой-то момент может начать стрелять в американских боец. Вспомним Афганистан.