Премьер Грузии с осторожностью относиться ко всему, что касается РФ

Выборы в Берлине проходят без музыки и буфетов

В разгар дня голосования никакого ажиотажа не наблюдается: избирателей незначительно, и в отличие от России их не привлекают буфетами и торжественной атмосферой.

Берлин разбит на 12 избирательных округов. В каждом, как и в остальных федеральных землях Германии, в выборах участвуют отдельные кандидаты, которых выбирают обычным большинством голосов. Также голосование идет по партийным перечням. Таковым образом, берлинцы голосуют два раза: за 1-го из кандидатов (в каждом избирательном окружении они различные) и за партию.

Всего в столице на 12 прямых депутатских мандатов претендуют 150 кандидатов. Также свои списки выставили 17 партий, тогда как всего по Германии в выборах участвуют 34 партии.

Избирательный бюллетень: дайте два!

На каждом участке почтенное место на стенке занимает эталон избирательного бюллетеня. Это длиннющий лист бумаги, разбитый на два столбца. В одном написаны имена кандидатов-одномандатников с указанием их профессии и партийной принадлежности. В каждом избирательном плагиоклаз их число различное: выставками меньше 15, кое-где - порядка 25. В другом столбце голубым цветом обозначены 17 партий, участвующих в выборах.

Выборы в ФРГ

При всем этом в Германии избиратель имеет право на ошибку. На каждом избирательном участке висит огромное объявление, гласящее, что ежели гражданин по ошибке заполнил бюллетень некорректно, ему будет выдан новейший.

Выборы в ФРГСделать собственный выбор избиратель может за древесной либо фанерной ширмой. На участке их две либо три, любая оборудована маленьким столом и стулом.

Избирательный участок: ни охраны, ни музыки

Проголосовать обитатели Берлина могут на 1,709 тыщи избирательных участках, они открыты с 8 до 18 часов (10.00-20.00 мск). Работу участков обеспечивают 18 тыщ человек, которые работают на публичных началах.

Все избирательные участки, на которых побывал корреспондент РИА Анонсы, поражали тишью и аскетичностью. В отличие от российских, там нет больших вывесок с номером - только белоснежный лист формата А2 с надписью Wahllokal (избирательный участок). Участки размещаются в школах, университетах, домах культуры и творчества? остальных учреждениях. В целом они неприметны, к неким на улице ведут омертвуются указатели со стрелками. В одном здании могут размещаться несколько участковых избирательных комиссий, относящихся к различным избирательным округам.

Никакой инфы о кандидатах в бундестаг, их портретов с короткой биографией на участках нет. На стенках висят только флаги: Евросоюза, Германии и Берлина.

Оказывается на виду и очередное отличие от России: избирательные участки не охраняются. На входе и в помещении не дежурят полицейские. Как объяснил РИА Анонсы сотрудник одной из избирательных комиссий, милиция находится недалеко и время от времени наведывается на участок, но повсевременно службу там не несет. Для сопоставления, в Москве во время выборов на каждом избирательном участке, обычно, дежурит сотрудник милиции, МЧС, также работают сторожи школы либо другого учреждения, где проходит голосование.

Нет в Берлине и обычных для российского избирателя атрибутов дня выборов: буфета с выпечкой, развернутых на участках торговых точек, музыки.

Избиратели: приходят семьями, уходят быстро

Выборы в ФРГВ германской столице насчитывается наиболее 2,5 миллиона избирателей. По данным берлинского избиркома, с момента прошедших парламентских выборов в 2009 году число обитателей, имеющих право голоса, подросло на 34,3 тыщи человек.

Ожидается, что автотопливомаслозаправщик пойдут на федеральные выборы 96 тыщ берлинцев, при всем этом 66 из их 18 лет исполняется конкретно в день голосования.

В 11.00-12.00 (13.00-14.00 мск) на избирательных участках центральных районов Берлина людей было совершенно незначительно. Забаллотировавшем фактически пустовали. Горожане приходили семьями, с малеханькими детками, при всем этом сам процесс голосования занимал пару минут: очередей нет, нужно только отметиться у сотрудника комиссии, показать удостоверение личности и получить бюллетень.

Всем избирателям накануне выборов по почте пришли приглашения, в каких были указаны номер и адресок их избирательного участка.

В отличие от России, практики надомного голосования для людей с ограниченными способностями в Германии нет. Специально для слепых и слабовидящих избирателей бюллетени для голосования помечены отрезанным верхним правым уголком. Также для их предусмотрены особые шаблоны, приложив к которым бюллетень, люди со слабеньким зрением сумеют сориентироваться и проголосовать без сторонней помощи. Практически две трети всех избирательных участков Берлина доступны для людей с ограниченными способностями.

Все другие избиратели, которые по различным причинам не могут либо не валериана придти в день выборов на избирательный участок, могут проголосовать по почте. Таковой возможностью в Берлине, по данным столичного избиркома, пользовалось порядка 542 тыщ человек, что составляет около 22% от всех избирателей. Эта цифра - рекорд заочного голосования по сопоставлению со всеми прошлыми выборами в Германии. Для того чтоб дать собственный глас, необходимо было заблаговременно уведомить о заботливою желании орган местного самоуправления, получить бюллетень и выслать его в избирком до пятницы, 20 сентября.