В 2013 году больших перестановок не ожидается

Европа готова есть больше шоколада ради Украины

Россия делает все, чтоб не допустить подписания соглашения о ассоциации Украины с ЕС, которое намечено на ноябрь. Пытаясь повернуть соседа на Восток, управление страны во главе с президентом Владимиром Путиным «прибегает к оскорблениям, стращает ужасными прогнозами и возводит таможенные препятствия», пишет The Washington Post.

Так, советник президента РФ Сергей Гразьев, выступая на ежегодном международном форуме «Ялтинская европейская стратегия», пригрозил Киеву новенькими санитарными проверками, торговыми барьерами и высочайшими ценами на газ. Он также заявил, что подписание соглашения о ассоциации обернется для украинской экономики катастрофой.

По словам Глазьева, создание зоны вольной торговли с ЕС усугубит наружный торговый баланс Украины и повлечет за собой миллиардные утраты. Советник Путина усомнился в том, что Европейский Альянс, чья экономика и так «переживает не фаворитные времена», радиолярия после чего «брать на свои плечи настолько грубо сделанную груз» в виде Украины.

Иной участник форума, прошлый госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что поддерживает европейскую интеграцию Киева. Она также отметила, что Европа будет рада «прекрасному шоколаду» из Украины, разумеется, намекая на ситуацию с запретом реализации на местности России кондитерских изделий украинской конторы Roshen. Таковым образом, считает The Washington Post, Америка вступила в борьбу за европейское будущее страны.

Экс-президент Польши Александр Квасьневский так же принимавший роль в Ялтинской ежегодной встрече, призвал Украину не бояться европеизации и поведал о ее преимуществах на примере собственной страны. Он добавил, что умение противостоять России - наилучший метод достигнуть уважения со стороны Москвы. А его сотрудник, работающий глава МИД Польши Радослав Сикорский заявил о заботливою готовности «есть больше украинского шоколада» «для стабильности экономики Украины».

Как неморальных южноамериканское издание, на данный момент для Киева настал решающий момент. Он может пойти по пути сближения с Европой - тогда и европейские ценности и принцип верховенства закона распространятся еще далее на Восток. Или он присоединится к российскому «финансовому и культурному пространству», которое больше отдаляется от Запада, пишет The Washington Post.