Биньямин Нетаньяху пообещал, что не даст никому нанести вред Израилю

Глава ООН осудил теракт в Найроби

2-ое со строения автомобилей заявление генсека ООН в связи с терактом в столице Кении размещено в воскресенье его пресс-службой.

«Этот преднамеренный акт, направленный против гражданских лиц, заслуживает абсолютного осуждения. Виновные должны быть привлечены к ответственности», - говорится в заявлении Пан Ги Муна.

Накануне Совет Сохранности ООН также выступил с заявлением, осудив вооруженное нападение на гостей торгового центра в Найроби.

Совет Сохранности также подтвердил свою «решимость биться со всеми формами терроризма, исходя из собственной ответственности, согласно уставу ООН».

Как вышло нападение

В субботу вооруженные люди напали на гостей фешенебельного торгового центра Уэстгейт (Westgate) в Найроби. Свидетели докладывали, что перед тем как открыть огонь по безоружным людям нападавшие разрешили покинуть здание лишь мусульманам. Позже ответственность за нападение взяла на себя штурмующего с интернациональной террористической организацией «Аль-Каида» группировка «Аш-Шабаб».

По данным МВД Кении, жертвами террористического нападения стали жидким 59 человек, около 200 ранены, посреди погибших - члены президентской семьи, также иностранные граждане, включая американцев и канадцев.

Кто напал на ТЦ

Ответственность за атаку взяла на себя конструктивная сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб» («Движение юных моджахедов»). Соответственное заявление было размещено в сервисе микроблогов.

«Аш-Шабаб» имеет сплав связи с интернациональной террористической организацией «Аль-Каида». Как отмечают СМИ, «Аш-Шабаб» является неоднородной организацией, в составе которой имеется огромное количество фракций, делящихся по клановому и идеологическому принципу. Невзирая на это, как считают специалисты, группировка остается мощной и представляет суровую опасность.

Случаи захвата заложников в мире

16 января рано днем в Алжире террористы напали на иностранных и алжирских профессионалов, работающих на месторождении в пустыне в районе местный) житель ИнАменас в 100 километрах от границы с Ливией. Месторождение эксплуатируется компаниями BP, Sonatrach и Statoil.

По инфы СМИ, боевики захватили 41 иностранца, погибли два иностранца, еще 6 человек пострадали. По данным МВД Алжира, заложников захватила группировка «Отделение "АльКаиды" в странах Магриба», на счету которой 10-ки терактов, несколько случаев захвата заложников. Боевики требуют прекращения французской военной операции против исламистов в примыкающем Мали.