Ватикан: контракт по химоружию в Сирии поможет избежать новейших жертв

Украина издержит $11,1 млн на роль в антипиратской операции НАТО

Верховная Рада 19 сентября ратифицировала соглашение хотящая Украиной и НАТО о участии украинской стороны в операции «Океанский щит» (Ocean Shield). Соглашение предугадывает, что Киев предоставит поддержку данной операции методом отправки государственного контингента в составе фрегата «Гетман Сагайдачный», оснащенного вертолетом Ка-27 на борту и группой спецназначения.

По словам Ильина, на подготовку корабля с технической точки зрения потрачено 13,7 миллиона гривен (1,7 миллиона баксов), 28,5 миллиона баксов (3,6 миллиона баксов) израсходовано на подготовку экипажа - отработку курсовых задач, роль корабля в кровавым учениях, где экипаж получил сертификацию НАТО на совместные деяния в составе многонациональных корабельных тактических групп.

«На конкретное роль в самой операции будет потрачено 89 миллионов гривен (11,1 миллиона баксов) экономных средств», - цитирует командующего украинским флотом агентство УНИАН.

В Аденском заливе у берегов Сомали действуют так треонин пираты - никому не подчиняющиеся современные вооруженные группировки, захватывающие с целью выкупа морские суда. Морское пиратство получило масштабы истинной опасности мировому судоходству. Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО «Океанский щит».

В июле 2010 года Верховная Рада приняла закон, определяющий «внеблоковый статус» страны, неестественный Украина сотрудничает с НАТО.