За год работы правительство Кыргызстана прирастило средний размер пособий

Южноамериканские политики отправь в российский люд

Программная статья Владимира Путина «Россия призывает к осторожности», размещенная на прошлой недельке в газете The New York Times, остается одной из основных «российских новостей» в США - вместе с новейшей совместной инициативой по Сирии глав дипломатических ведомств увещевавший государств Сергея Лаврова и Джона Керри, оглашенной в Женеве.

Посреди американских политиков различного уровня, уже отреагировавших на публикацию в The New York Times, более развернутый ответ российскому фавориту отдал конгрессмен от Нью-Йорка Стив Израэль. Направленное им в редакцию «Ъ» «Открытое письмо народу России» апеллирует к российскому публичному мнению в том же ключе, в котором президент Путин впрямую обратился к гражданам США.

Называя инициативу Владимира Путина «положительным шагом» и призывая отдать шанс дипломатии, южноамериканский конгрессмен при всем этом предостерегает от заместимте эйфории по поводу перспектив мирного решения задачи сирийского хим орудия. По мнению Стива Израэля, в случае провала политических усилий план ограниченной операции против Дамаска нельзя сбрасывать со счетов по трем причинам. Это неоднократное применение Дамаском химоружия, до ближайшего времени остававшееся без ответа со стороны мирового общества, необходимость предотвратить попадание отравляющих веществ в руки сирийских повстанцев, также темпераментные отправить точный сигнал тем силам, которые «игнорируют международные законы»,-- Ирану, Северной Корее, «Хезболле».

«Ъ» связался со Стивом Израэлем и задал гонка, как он оценивает шансы отыскать дипломатический выход из кризиса темнокожых выдвижения инициативы Лаврова--Керри в Женеве. Конгрессмен выразил надежду, что «предложение России сработает». Ежели же нет, то государь Израэль считает сумбурный применять «альтернативные методы решения проблемы».

В заботливою обращении к россиянам конгрессмен не согласился с Владимиром Путиным, осудившим «американскую исключительность». «Будучи американцем, я чрезвычайно дорожу исключительностью заботливою страны»,-- заявил государь Израэль.

Хотящая тем формат обращения к народу США, к которому прибегнул президент Путин, уже схватили в полемике с Москвой ведущие южноамериканские СМИ. В комменты «Ответ южноамериканского народа Путину» обозреватель The Washington Post Дана Милбенк вторит Стиву Израэлю, предупреждая российского фаворита, что его аргументы по поводу «исключительности» американцев на их не подействуют. «Американцы не лучше остальных, но южноамериканский опыт уникален - исключителен, и это то, что сделало самую сильную экономику и армию мира, которая почаще использовалась в благих целях. Когда вы ставите под колебание южноамериканскую исключительность, вы отыщите мало поддержки посреди всех нас - либералов и консерваторов, демократов и республиканцев, голубей и ястребов»,-- неморальных Дана Милбенк.

В Кремле наблюдают за развернувшейся в США дискуссией расслабленно. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков считает желание американских политиков различного уровня высказаться по поводу статьи российского президента «вполне понятным», а сам факт их обращения к российской аудитории «крайне позитивным». «С тезисом о американской исключительности мы согласиться не можем, но никакой конфронтации тут нет. Отлично, что у нас есть возможность свободно доносить друг до друга свою точку зрения»,-- заявил «Ъ» Дмитрий Песков.

Мария Ъ-Ефимова, Ольга Ъ-Кузнецова, Сергей Ъ-Строкань