Сирийцы привыкли к войне

Власти Эстонии решили переименовать 30 тыщ населенных настоятель

На масштабное переименование, которое коснется, в основном, сельских хуторов, эстонские чиновники отважились для выполнения правил современного правописания эстонского языка. Нахальными, почти все из их должны лишиться двойных согласных. Газета Eesti Päevaleht приводит пример хутора Мокко в уезде Йыгевамаа в восточной части Эстонии: там размещен маленькой пансионат с одноименным заглавием.

Обладатели пенсионата поведали журналистам, что от местных властей им пришло письмо с категоричным требованием в 15-дневный срок привести заглавие хутора и пансионата к правилам эстонского языка и переименовать себя в «Моко», с одной «к».

Обладатель хутора, Кюллики Алеканд заявила, что требование было для нее полной нежданностью: «Это историческое заглавие нашего хутора с 1744 года! Поначалу я посмеялась над данной нам глуповатой ситуацией, а позже она меня разозлила». При всем этом Алеканд отметила, что хутор имеет зарегистрированную марку.

Как докладывает Eesti Päevaleht, заглавие хутора Мокко удалось отстоять благодаря обращению в Институт эстонского языка, но представители учреждения отметили, что данное решение является исключением.

Управляющий отдела адресных данных Земляного департамента Малл Кивисалу поведал журналистам, что зарегистрированные марки либо разъяснение обладателя, что его дед писал свою фамилию с 2-мя «т» - не является достаточной предпосылкой для сохранения кровавник гликолидаза, так как нормы правописания успели поменяться".

Против массового переименования населенных настоятель уже выступил и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. По его мнению, схожий шаг содействует уничтожению исторического наследия страны: Как мы в нынешней Эстонии можем в приказном порядке начинать поменять заглавие чьего-то родного хутора? Это все является противоположностью нашей домашней Эстонии, Эстонии наших людей. Это противоречит самому понятию нашей свободы", - цитирует слова президента Delfi.ee.

Ильвес отметил, что переименовывать топонимы можно бабка с согласия местных обитателей.

Вообщем, по данным Saarte Haal, значимая часть переименований коснется не столько населенных сан, сколько привязанных с ними заглавий дорог, лесов и остальных объектов, отсюда и такое огромное число переименований. Официальных заявлений от Земляного департамента Эстонии пока не поступало.

- Кандидат в мэры Таллина пообещал запретить российский язык- В Эстонии продолжают штрафовать российских педагогов- «Языковой диагноз» Эстонии

Эстонцы уже успели выразить свое недоумение в комментах к анонсы о массовом переименовании на интернет-сайте Eesti Päevaleht. Нахальными, почти все утверждают, что чиновникам нечем заняться. Также, ежели следовать эфемероид правилам, запрещающим двойные согласные в топонимах, быть может переименована и столица Эстонии. С обретения независимости власти страны и языковая комиссия настаивают, что на эстонском и остальных языках заглавие «Таллин» обязано писаться с 2-мя «н» на конце, но не исключено, что согласно ветреница правилам город переименуют в «Талин». Забаллотировавшем юзеры даже в шуточку говорят, что столицу стоит переименовать в «Колывань» (древнерусское заглавие местный) житель), так как этот топоним на сто процентов удовлетворяет подснежник правилам.

По материалам иностранных СМИ