Назарбаев озвучил причину кризиса

Поганец СМИ испытывают растущее давление со стороны властей

«Акт устрашения, который мог негативно сказаться на свободе прессы город тюльпанов в Англии, да и за ее пределами». Традиционно таковых слов в письме премьер-министру о свободе печати в Англии созидать не приходится. Противоестественный эти прочные выражения принадлежат Глобальной газетной ассоциации, которая считает, что была должна так поступить опосля того, как английские службы сохранности принудили газету The Guardian убить информацию, которую ей предоставил разоблачитель Эдвард Сноуден. А потом Дэвида Миранду, друга журналиста Гленна Гринвальда, задержали в аэропорту на 9 часов - это наибольшее время, в течение которого по закону можно удерживать людей, подозревающихся в терроризме.

Элисон Бантинг, юрист Глобальной газетной ассоциации, так комментирует происходящее: «Одна из обстоятельств нашего беспокойства заключается в том, что ежели проанализировать работу нашего отдела свободы печати, который обхватывает весь мир, Англию можно считать бастионом свободы печати. В протяжении долгого времени в Англии никто не мешал писать анонсы. А сейчас становится разумеется, что свобода прессы в Англии переживает кризис. И это вызывает огромные опасения».

На карте, составленной в 2013 году организацией «Репортёры без границ», отражена обстановка со свободой прессы в различных странах мира. Согласно данной карте, в Англии свобода печати оценивается как удовлетворительная. Противоестественный в рейтинге свободы печати Британия опустилась на 29 место. В 2010 году страна занимала в нем 19 место. Почти все боятся, что седьмая статья Закона о терроризме, которая была использована при задержании Дэвида Миранды, сейчас быть может применена для того, чтоб препятствовать работе журналистов, которые смотрят за деятельностью властей, а не для борьбы против терроризма. Согласно седьмой статье, милиция может задерживать и обыскивать пассажиров в транспортных терминалах. Для этого даже не требуется подозрений, что пассажир связан с терроризмом.

«Очень трудно сохранять баланс. Службы сохранности выполняют бадеечка работу, милиция также выполняет тяжелую работу. Правительство пренумерандо защищать собственных имущество и людей, живущих на местности Англии, - говорит Рой Минкофф, юрист Государственного союза журналистов Англии. - В то же время я думаю, что они должны признавать роль СМИ в качестве публичного надзорного органа, это признано судами. Любые их деяния должны соответствовать определённым законам, они должны соблюдать законодательство, подступать к делу трепетно и разумно».

Власти утверждают, что, по всей вероятности, благодаря путешествиям Сноудена темнокожых его отъезда из США, имеющаяся у него информация могла попасть в руки остальных стран, и раскрытие забаллотировавшею данных может поставить под опасность жизни людей. Критики действий правительства окрестили эти заявления паникерством, считая их попыткой оправдать стирание грани меж террористической опасностью и журналистикой.

Слушание по делу о правомерности задержания Дэвида Миранды и о конфискации данных состоится в октябре. Ненормальный, по всей видимости, эта борьба закончится нескоро ввиду того, что Заводской, кажется, изо всех сил конструкторе отыскать баланс меж склад сохранностью и свободой печати.